欢迎访问:咸阳市招商局 当前时间: 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

首页 招商要闻 区县要闻 文章详情

重点项目成为彬州经济发展提速的强大引擎

发表时间:2020-01-03 17:45:47来源:咸阳日报  点击数:    作者: 刘计划  

入冬时节,天寒地冻,但走进彬州市年产2×25万立方米中(高)密度纤维板项目工地,工人的干劲却热火朝天,到处一片繁忙的景象。原料厂地,几台木材专用装载机正从运输车上卸载原材料;厂房内,技术人员正在全神贯注地安装设备;厂房外,建筑师傅正在对配套的用房加紧施工……

“大家一定严格按照标准进行施工,在注意安全的同时,加快进度,争取提前完成任务,早日投资,让群众也早日上班,早日受益。”咸阳家福美木业有限责任公司负责人苗瑞一边检查安全一边鼓励大家说。

年产2×25万立方米中(高)密度纤维板项目,是我市2019年重点建设项目之一,由咸阳家福美木业有限责任公司投资5亿元建设,生产线引进当前生产技术先进的成套自动连续平压生产线,共分两期建设,一期先建成一条年产25万立方米中(高)密度纤维板生产线,后期再建同等规模的一条生产线。

2019年以来,彬州市按照一个项目、一名领导牵头、一套班子服务、一个部门负责、一套实施方案的“五个一”工作机制,加快推进项目建设,项目开工以来,总体进展顺利。记者在现场看到,办公楼、宿舍楼、食堂主体已经完成,现场400多人正在进行厂房外墙的收尾工作。

“生产厂房主体框架已经完成,争取在春节前完成施工,设备从2019年10月份就开始进行了安装。同时,我们抓住当前果木砍伐的有利时期,加紧对原材料的收购,现在每天能收购600多吨,全面为开始生产做准备。”苗瑞说,工程预计2020年6月中旬正式投产,全面投产后可完成工业总产值10亿元,实现利税3.5亿元,直接带动500多人就业,间接带动3000多人就业。

记者了解到,2019年,彬州市将项目建设工作纳入专项考核奖惩范围,各项目包抓部门正确树立抓项目、促发展意识,主动深入项目建设现场,细致了解项目实施过程中遇到的困难问题,查找破解方式路径,通过严格落实领导包联制、项目督办制、用地保障机制,狠抓投资环境建设,使重大项目建设取得突破性进展。

30万吨/年煤制乙二醇项目,是彬州市的另一个重大续建项目,截至目前,已累计完成投资40.4亿元,占总投资的76%。厂前区及生活区已竣工,281空压站、原水系统已具备试车条件,土建安装已完成90%以上,主装置设备安装基本到位。

“为了保证如期投产,项目指挥部倒排工期,想尽办法应对低温给施工带来的不便,分别对土建、安装、焊接等方面都作了相关安排。”3项目副总指挥段立波说,目前工地有3000多人在施工,冬季施工要多上人力,把保温措施采取到位,质量监控及时跟上,就能如期完成建设任务。

扎实推动重点项目落地生根,全面唱响项目建设“最强音”,项目的快速建设,使群众的幸福感越来越强。2019年,彬州市重点项目建设工作呈现整体投资强劲增长、工业投资动能厚植、“四大板块”协同发力、市级重点建设火热等特点。截至当年11月底,彬州市110个重点建设项目,完成投资68.82亿元,占年度计划的90.11%。14个5000万元以上在建重大工业项目完成投资32.36亿元,占年度计划的97.15%。咸阳市级重点建设项目完成投资55.44亿元,占年度计划投资的91.78%。产业发展类、基础设施类和商品房建设类三个板块项目发展尤为突出。

分享到: