欢迎访问:咸阳市招商局 当前时间: 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

首页 招商要闻 通知通告 文章详情

中共咸阳市招商局党组关于巡察整改情况的通报

发表时间:2018-06-12 15:16:47来源:咸阳市招商局  点击数:    作者: 咸阳市招商局  

根据市委统一部署,2017年8月1日至9月20日,市委第三巡察组对我局进行了巡察。2018年1月29日,市委第三巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导

成立了咸阳市招商局落实巡察反馈意见整改工作领导小组。组长由局党组书记、局长李俊英同志担任,副组长由局党组成员、纪检组长李耀武,局党组成员、副局长王琼,局副调研员、党支部副书记郑增光担任,各科室、分局、项目管理中心负责人为成员。领导小组办公室设在局秘书科,具体负责巡察反馈意见整改工作的贯彻落实。

二、落实整改工作

(一)党的领导方面

1.关于党组领导核心作用发挥不够的问题。

一是紧扣产业方向、重点区域和企业、规范项目管理、统一政策引导、创新招商方式、完善工作保障和强化领导责任等7个招商重点环节,形成了《关于进一步强化和提升招商引资工作的指导意见》,完善全市招商引资工作顶层政策设计工作,有效提高招商引资工作的指导性和针对性,进一步强化提升全市招商引资工作的质量和水平,充分发挥招商引资工作在追赶超越、产业转型升级中的关键作用。目前《指导意见》已征求相关市级部门、各县市区及园区意见,已报市纪委、法制办、审计局、政府审批。

二是严格落实《咸阳市人民政府关于建立重大招商引资项目落地引导机制的意见》,完善重大招商项目落地引导机制。按照“咸阳市产业规划布局”,指导各县市区、园区开展精准招商,对经前置评估确认符合产业需求和发展的项目,引导进入专业园区,促进产业链延伸,形成产业聚集;树立全市一盘棋的思想,加强与县市区、园区的联络协调,采取上下联动、信息分享、资源共享的方法,做好项目衔接和精准对接,防止出现恶意竞争等问题。

三是全面落实“五个一”招商项目落地推进机制。实行重大招商项目市级领导包抓制度,结合工作实际,继续配合相关部门优化投资环境,促进项目建设。

四是充分发挥市招商引资工作委员会作用,综合协调解决项目推进中的问题和困难,加快项目落实。

五是实行招商分局精准定向招商制度。三个招商分局组建小分队,开展“一对一、点对点”招商活动,力争每月不少于1次,全年不少于10次。今年以来,三个分局针对新能源汽车、CEC8.6代线产业链上下游企业、苏陕产业扶贫等领域开展精准定向招商活动6次,对接促进了一批项目,其中雷丁秦星新能源汽车生产基地、法士特集团咸阳产业基地、液晶体显示屏TFT-LED面板及电子产品制造、冠石科技偏光片生产线、年产2000万片背光模组用光学膜片及板材生产、标准化生猪养殖及种植基地、淳化现代农业综合体等7个项目在第三届丝博会成功签约。

2.关于团结领导动员教育党员能力不足的问题。

一是制定了局机关党建活动计划,定期组织召开机关党员干部会议,学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等文件,学习党的十九大会议精神、习近平新时期中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,狠抓班子和干部队伍建设,教育引导党员干部结合招商工作实际贯彻落实五大发展理念。2月26日-3月2日集中5天时间组织全局党员干部进行学习贯彻党的十九大精神集中培训。

二是修改完善了党组中心组、机关学习制度,强化利用党组会、党组中心组理论学习会和民主生活会学习理论、互动交流。

三是落实党组定期研究党务工作,加强对党支部领导,指导支部经常性、规范性开展活动,充分发挥支部战斗堡垒作用。支部结合实际,在全局设立了5个党小组,常态化开展支部工作。以集中学习培训活动、党课教育、观看《厉害了!我的国》专题教育片主题党日、组织机关全体党员干部利用“双休日”赴创文包抓路段开展“垃圾不落地、咸阳更美丽”志愿者等方式活跃支部生活,凝聚党员思想,坚强战斗堡垒。

(二)党的建设方面

3.关于党内政治生活标准不高的问题。

一是落实党组每季度召开专题会议研究安排部署党建工作,形成党建工作与业务工作齐抓共管的工作机制。今年以来,局党组召开专题会议2次,研究安排部署党建工作,明确了党建工作主体责任,落实了民主集中议事决策规则、中心组学习、机关学习日、“三会一课”、党员干部培训等制度,使我局党建工作和业务工作有机结合,相互促进,相互提高。

二是严格按照规定程序议事决策,重大问题决策、重大招商活动、重大项目投资和大额财政资金使用事前必须经集体讨论决定,绝不搞包办代替、“一言堂”。今年以来,局党组先后就第三届丝博会经费预算及支出、副局长考察人选、副县级领导干部考察人选、局网站建设及相关费用、驻村扶贫经费、聘请法律顾问、纪检监察室监督我局每月财物支出情况等重大事项按照民主集中制原则进行决策。

三是确定专人负责,认真做好党组会议记录和归档留存工作。

四是坚持党员集中学习、领读学习、互相交流学习相结合,每周集中学习不少于1次,每年不少于12天;对于集中学习采取集中签到制度,除外出招商、客商接待外,在家的党员干部必须参加学习,无特殊原因不得请假,确需请假的必须经主要领导批准后报秘书科留存。今年以来,组织由局领导领学、党组成员专题党课辅导、邀请市委党校三名老师开展专题辅导讲座等多种形式的党员集中学习14次,政治理论知识测试2次。深入系统的学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记系列讲话、2018年全国两会精神、市委常委会贯彻落实中央八项规定精神具体要求、市纪委七届三次全会精神等相关内容。

4.关于组织生活制度落实不严的问题。

一是党支部制定了关于局机关设立党小组的实施意见,明确党小组的划分、职责任务,指导党小组每月组织一次党员学习。今年以来,各党小组已组织集中学习3次。

二是严格执行每月1-2次的中心组学习制度,确保理论学习经常化、制度化,并做好学习记录。今年以来,党组中心组组织学习6次,围绕《深刻领会十九大精神丰富内涵满怀豪情踏上新征程》《坚定理想信念挺起共产党人的精神脊梁》《贯彻新发展理念建设现代化经济体系》、十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神、习近平在中共中央政治局第五次集体学习讲话等内容进行了深入学习。

三是严格落实“三会一课”制度,每年召开1次班子民主生活会,每年召开不少于1次的支部班子组织生活会,充分运用批评与自我批评的武器,切实提高民主生活会质量,杜绝以工作建议代替批评的现象。

四是制定了年度党建工作学习计划,建立定期讲党课制度,党组班子成员每年为全体党员上党课不少于2次。今年以来,3名局党组成员分别以《反对个人主义 肩负神圣使命》《认真学习贯彻十九大精神积极适应招商引资新工作》《如何进一步抓好党风廉政建设工作》为主题为全体党员进行了党课辅导。

五是坚持和完善谈心谈话制度,每年局党组书记与班子成员、班子成员之间谈心交流不少于2次,班子成员与分管科室(分局、项目管理中心)负责人谈心不少于2次,分别在半年和年终进行,并做好谈话记录。

5.关于干部轮岗交流制度落实不到位的问题。

根据巡察反馈意见和工作需要,结合招商局干部实际,按照统筹考虑、分步实施的原则,修改完善了局机关干部轮岗交流制度。下半年,根据局领导干部调整情况,开展机关中层干部轮岗交流。

(三)全面从严治党方面

6.关于从严治党主体责任落实不到位的问题。

今年以来,局党组专题召开会议2次,研究安排部署党风廉政工作;明确了党组领导班子责任、主要负责人责任和班子其他成员责任;党组听取了各分局、项目中心、科室党风廉政工作专题汇报1次,并由党组成员对各分局、项目中心科室党风廉政建设情况进行了总结点评,狠抓党员干部廉洁自律。 

7.关于纪检组监督责任落实不够的问题。

一是从抓制度、抓落实入手,主动出击,加强对局机关干部的监督管理,特别是加强对重点岗位重点人员的监督。今年以来,纪检监察室每月对全局机关干部在岗情况进行四次检查,并做好了记录。

二是每月对重点岗位及财务情况检查一次,并做好记录。纪检组每月对项目考核工作资料进行一次监督检查,并将检查情况进行了记录。

三是把干部管理监督工作纳入干部教育培训、考察考核、选拔任用和日常管理之中,贯穿于干部工作的全过程。今年以来,对我局两名拟提拔任用干部进行了廉政鉴定。 

(四)党风廉政建设与反腐败斗争方面

8.关于党风廉政建设责任制落实不到位的问题。

一是落实党组每季度听取班子成员和科室、分局和项目管理中心党风廉政建设工作情况汇报,并对党风廉政建设工作落实情况进行检查。今年以来,听取党风廉政工作专题汇报1次,并由党组成员对科室党风廉政建设进行总结点评,从形式和内容上保证了党风廉政建设和“一岗双责”任务落到实处。3月中旬召开全局党风廉政建设工作会议,会上党组书记与班子成员、班子成员与科室负责人之间签订党风廉政建设目标责任书。节假日前,采取群发廉政短信方式进行警示提醒,重申“九个严禁”节假日廉洁自律纪律。  

二是制定了《党风廉政建设党组及成员主体责任清单》,压实“一岗双责”。党组书记与党组成员,党组成员与科室负责人,对职责范围内的党风廉政建设工作作出承诺,确保责任压力层层传导不递减。

三是制定了《2018年度党风廉政建设主体责任重点工作实施方案》《2018年度落实党风廉政建设监督责任重点工作的实施方案》,进一步压实主体责任和监督责任,形成党组统一领导、纪检组监督指导、各科室、分局、项目管理中心落实的工作机制。

9.关于财务管理不规范的问题。

全面贯彻落实“中央八项规定精神”要求,结合实际,修订完善了财务管理规定,规范财务管理制度。

一是完善了“三公”经费预算管理,严格落实财务支出手续,分管领导严把支出审核,继续实行大额支出转账支付,有条件地方一律使用公务卡结算,尽量压缩现金支付量。

二是严格执行《公务接待用餐管理暂行规定》,实行“三联一单”公务接待审批制度,杜绝铺张浪费、超标准接待等现象。

三是规范招商活动会议费使用。做好经费预算,控制会议活动规模,规范会费支出,提高招商会议经费的使用效率。起草了《咸阳市招商活动经费管理办法(试行)》,征求了市财政局的意见,已报市纪委、法制办、审计局、政府审批,力争10月底前出台。

三、常抓不懈,持续不断抓好整改后续工作

(一)注重增强实效。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕落实“两个责任”、“三重一大”、党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐倡廉工作机制。

(二)注重统筹协调。充分发挥局党组的领导核心作用,把班子整改与班子成员个人整改、机关工作、机关管理结合起来,把整改落实、建章立制作为提高机关整体工作水平的重要抓手,统筹协调,稳步推进。

(三)强化跟踪督查。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,抓出成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话029-33280636;邮政信箱:陕西省咸阳市招商局(咸阳市人民中路37号工行大厦);电子邮箱:xianyangzhaoshang@163.com。

中共咸阳市招商局党组

2018年6月12日

分享到: