陕西省人民政府 咸阳市人民政府
设为主页 加入收藏
首 页 概念咸阳 政务公开 投资资讯 发展规划 产业地图 投资指南 项目推介 园区建设 办事服务 学习园地
您好,欢迎您访问咸阳市招商局网站! 今天是
项目搜索:
市情概况
当前位置: 首页 >> 概念咸阳 >> 市情概况

咸阳市位于陕西关中平原的中部,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。下辖秦都区、渭城区、兴平市、武功县、乾县、礼泉县、泾阳县、三原县、永寿县、彬县、长武县、旬邑县、淳化县,共2区1市10县,总面积10196平方公里,总人口498万。咸阳是国家级历史文化名城、全国甲级对外开放城市、首批中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国地热城、中华养生文化名城、“中国魅力城市”、“中国十佳宜居城市”,丝绸之路的起点城市。

咸阳具有深厚的历史文化积淀和丰富的旅游资源。咸阳是周、秦、汉、唐等十三朝古都的京畿之地,拥有2350多年的建城史。咸阳是中国大秦故都。秦始皇统一六国,定都咸阳,推行郡县制、书同文、度同制、车同轨、人同伦。汉承秦制,缔造了秦汉文化,境内文物旅游景点多达5313处,绵延百里的27座帝王陵寝被誉为“东方金字塔群”。咸阳在民主革命时期曾是陕西省委、八路军总部所在地,朱德、习仲勋等老一辈革命家在此从事革命活动,红色旅游资源丰富。

咸阳具有明显的比较优势。是中国大地原点所在地,距西安距离仅25公里,是大西安的核心板块,同属于关中—天水经济区的核心区域,是西部大开发的桥头堡。咸阳距周边9个省会城市基本都在500公里左右,具有带领大关中、辐射大西北、通往中西亚、乃至欧洲的战略优势。一带一路承东启西,必将成为总部经济和产业集群的汇聚地。

咸阳是国家立体交通新枢纽。西安咸阳国际机场是中国八大门户枢纽机场之一,开辟300多条航线,通往国内外200多个城市。有7条高速、6条高铁、9条铁路纵横贯通,是全国高速两大枢纽、高铁四大中心、铁路六大枢纽、互联网服务器八大节点之一。

咸阳具有强大的产业承载能力和新动能的培育能力。咸阳是西北最大电子工业基地,陕西重要能化工业、轻纺工业基地,西北重要物流枢纽。主要支柱产业有能源化工、装备制造、电子信息、生物医药、纺织服装、食品、建材、战略性新兴产业和现代服务业。同时,全市17个省级重点县域工业园区,咸阳国家级高新技术产业开发区、咸阳经济技术开发区、咸阳科技产业园、咸阳装备制造产业园、彬长旬高端能源化工基地等两区、两园、一基地,基础设施完善,产业特色突出。

 

咸阳投资环境优越。咸阳人力资源丰富,拥有西安交通大学新校区、第四军医大学新校区、陕西中医药大学等高等院校14所,技工学校80多所。咸阳水、电、气供应充沛,产业用地价格、人力资源等要素成本较低,可以说,咸阳拥有一线城市的资源,二线城市的成本。

联系电话:029-33280636 咸阳市招商局 版权所有 陕ICP备05011370号
xianyangzhaoshang@163.com