陕西省人民政府 咸阳市人民政府
设为主页 加入收藏
首 页 概念咸阳 政务公开 投资资讯 发展规划 产业地图 投资指南 项目推介 园区建设 办事服务 学习园地
您好,欢迎您访问咸阳市招商局网站! 今天是
项目搜索:
当前位置: 首页 >> 园区建设 >> 两区
大西安(咸阳)文体功能区
发布时间:2016-08-23 浏览次数:0 次

大西安文化体育功能区位于咸阳市区北郊,毗邻西咸新区,规划范围130平方公里,其中到2030年规划建设面积22平方公里。作为新丝绸之路的重要节点、大西安城市群向西开放的门户、咸阳“三城两带”城市布局的重要组成部分,已被市政府正式确定为咸阳经济技术开发区、咸阳市文化产业示范基地,近期即将升级为省级经济技术开发区、省级文化创意示范基地。

功能区地处大西安城市群的核心区,开发优势明显。一是区位得天独厚。距离咸阳市区中心10公里,距离西安市区中心30公里,地处大西安半小时经济圈;二是交通立体成网,空铁联运。与国际机场零距离对接,福银、银百、西咸北环线3条高速和312国道、银西高铁在区内纵横交错,3条快速干道与咸阳市区顺畅连接;三是规划理念领先,体现了国际化、人文化、生态化、智能化,基础设施配套齐全,实现了“七通一平”;四是土地、文化、劳动力等资源富集,要素齐备,开发潜力巨大。在大西安,正在迅速崛起一座配套完善、环境优美、特色鲜明的产业新区、樱花之城、文体之都。

功能区的战略定位是:打造咸阳主城区北部拓展区、大西安文化体育功能区、现代服务业和制造业聚集区、统筹城乡发展示范区。产业定位是:做精文化体育产业,做优现代服务产业,做强临空物流产业,做大新技术产业。按照与西咸新区各新城“协同、错位、互补、融合”的发展思路,重点发展文化创意、会展体育、现代服务、电商物流、生态养老、高端制造和新技术等新型产业。积极打造现代服务产业基地、临空物流产业基地、文化创意产业基地、新技术产业基地、中韩产业园B区,形成“四基地一园区”的产业集群。

近年来,我们坚持将文体功能区作为大西安城市群文化体育中心以及咸阳城市未来发展的主战场,按照“政府主导、市场运作、产城融合、创新发展”的工作思路和“一年成势,五年成形,十年成城”的奋斗目标,不断加快推进开发建设,累计完成固定资产投资50多亿,吸引外商投资和引进省内外资金突破300亿元。当当网、宝湾物流、民生电商、红星美凯龙、安博中国、普洛斯等一大批电商物流企业扎堆落户,省级电子商务产业园已初具规模;咸阳市民文化中心、大西安咸阳奥体中心建设顺利,文化体育产业雏形初显;入驻中韩产业园的天山创谷产业园、泰迪熊博物馆、孵化中心相继开工,标志着丝绸之路对外合作平台正式搭建;兼备城市生态景观地标的双照水库项目已开工建设,功能区将成为令人向往的宜商、宜业、宜居的胜地。

联系电话:029-33280636 咸阳市招商局 版权所有 陕ICP备05011370号
xianyangzhaoshang@163.com