陕西省人民政府 咸阳市人民政府
设为主页 加入收藏
首 页 概念咸阳 政务公开 投资资讯 发展规划 产业地图 投资指南 项目推介 园区建设 办事服务 学习园地
您好,欢迎您访问咸阳市招商局网站! 今天是
项目搜索:
当前位置: 首页 >> 园区建设 >> 两区
咸阳高新技术开发区
发布时间:2016-08-23 浏览次数:0 次

咸阳高新区成立于1992年5月,是关中高新技术产业带上的重要节点。2005年5月,被原信息产业部认定为西部唯一的国家显示器件产业园。2008年10月,被商务部认定为承接东部产业转移国家级示范园区。2012年8月19日,经国务院批准,升级为国家高新区。

咸阳高新区地处陕西省核心地带,与省会西安零距离对接,是大西安的重要组成部分,京昆、沪乌高铁,陇海、西包、西康铁路,京昆、连霍、包茂、福银、沪陕等高速公路交汇于此,毗邻西北地区最大的航空港、出口产品内陆港和亚洲最大的铁路枢纽中转站,交通十分便捷,区位优势十分明显。

目前,咸阳高新区规划总面积164平方公里,东起市区咸通路,西至兴平丰仪镇西界,南临渭河,北至高干渠,横跨秦都、兴平两大行政区域,是“大西安”重要组成部分。

经过多年发展,高新区建成了“六横七纵”100余公里的骨干城市路网,各种配套管线同步敷设,已实现道路、供水、供电、供热、天然气、排污、通讯等“七通一平”,基础设施日臻完善。

同时,聚集了咸阳市60%以上的科技资源,初步形成了科研院所、高校、企业研发中心等各类创新资源的聚集优势。先后建成了高新区创业园、生产力促进中心等中小企业孵化器,总孵化面积达16.7万平方米。拥有科研机构23家、企业研发中心13家、公共技术服务平台10家、博士后工作站4个。

高新区现有各类创新型、科技型企业346户,形成了以中电彩虹、生益科技、步长制药、修正药业、科隆能源、西北橡塑研究院等为骨干的特色鲜明的“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业集群,主要经济指标连续多年位居全省前列,已成为辐射、引领、带动全市实现跨越发展的重要引擎和全省重要工业聚集区,是陕西省最具发展实力、活力、潜力的园区之一。

韩国中小企业产业园A区:重点发展电子信息、智能制造产业、生物医药及医疗健康,主要接纳韩国中小电子信息企业及西安韩国三星电子闪存项目配套企业,打造产业结构清晰、主导产业突出,骨干与配套搭配、上下游产业链较为完整的电子信息特色产业集群。A区规划有中小企业孵化器、企业定制区两大板块,同时建成生产加工区、仓储物流区、动力配套区、办公研发企业孵化和政务金融服务区,生活商业服务区、企业自建区六大功能区。A区内电力、给排水、蒸汽、天然气、通讯、污水处理全部配套,所有管线地埋敷设;生产区配置多层钢结构通用式标准厂房,屋顶建设30万平方米分布式光伏电站,提供电力自产自用。紧邻三级甲等医院——高新医院、咸阳高新国际学校,生活、娱乐设施一应俱全设施,足不出园就可满足一切所需。区内实行物业统一规范管理,将企业生产成本降到最低。A区南邻郊野公园、咸阳湖二期,沿渭河岸水陆交错,草地常青,绿柳成片,生态环境优美,“一半湖水、一半产业”是韩国中小企业产业园对未来的幸福规划。

电子信息产业园:咸阳高新区作为全国首批的6家国家级显示器件产业园区之一,经过多年的发展积累,目前,已初步形成了以彩虹集团、生益科技股份有限公司等为骨干企业的“产业规模较大、布局相对集中、辐射带动能力强、在国内外极具影响力”的电子信息产业集群。

园区规划:电子信息产业园新规划面积为9.28平方公里,规划范围为北起西宝高速、南至星光大道、西至高科七路、东至高科一路;南邻规划中的渭河休闲文化产业园、东接渭河郊野公园,与渭河沿线生态文化休闲景观一脉相承,生态环境优美。

发展目标:园区将以CEC兼并重组彩虹集团为契机,抢抓三星电子建设重大机遇,积极引进一批三星电子配套项目,支持市域电子企业转型发展。重点发展壮大电子新材料、电子元器件、半导体照明、软件服务外包、信息通讯等产业,打造产业结构清晰、主导产业突出,骨干与配套搭配、上下游产业链较为完整的电子信息特色产业集群。

园区依托咸阳良好的区位条件、便捷的交通优势、优美的自然环境、浓郁的历史文化、完善的工业体系,定能成为企业投资发展的最佳平台,最终将成为西部电子产业发展引领地、国家级电子信息产业基地。

入驻企业:1.彩虹集团,中国电子信息百强企业,中国第一只彩色显像管、中国第一块OLED显示器的诞生地,在彩色显像管行业排名国内第一、世界第五。由于技术发展快、自身资源不足等原因,彩虹集团的转型经历了非常艰辛的过程。2013年,中国电子集团(CEC)重组彩虹集团,CEC是国有重要骨干企业,世界500强企业,是中央直接管理的十大军工集团之一。咸阳高新区以此为契机,与CEC一起整合产业资源,加快振兴彩虹,打造领先的显示技术产业。

2.陕西生益科技公司技术力量雄厚,具有国际先进水平高科技产品,处于世界领先地位。公司的主导产品为覆铜板,销量在国内排名第一。产品广泛应用于通讯设备、监视器、精密仪器、空调等各种中高档电子产品中。公司产品国内终端客户为格力、美的、海尔等,国际终端客户为三星、飞利浦、西门子等。

目前,华纳金电子、超大尺寸OLED、华汉光电等多个电子信息产业项目正在建设中,高新区还与中国网库及三星配套项目等多个企业积极洽谈中。

新型合成材料产业园:在咸阳高新区三大主导产业中,新型合成材料是最有基础、最有潜力的产业。高新区合成材料产业起步于20世纪50年代,以西北橡胶塑料研究设计院和延长西北橡胶有限公司(原西北橡胶总厂)为代表,从一开始就定位了其主要是为航空、航天、兵器、船舶、电子等国防工业进行橡胶制品配套,因而也就确立了其在生产发展上不同于一般橡胶生产企业的独特性。近60多年来,区内企业承担了大量军工配套橡胶产品生产供应任务,还承担了许多橡胶产品上的国家、省部级科研攻关计划和项目。经过多年为军工配套,积累了丰富的特种橡胶制品和专用材料的开发、研制和生产经验,并逐渐走上一条“军民结合,军品优先,协调发展”之路。在市场经济不断深入推进和企业多元化发展战略的指引下,企业发展由对国防军工配套逐渐向军、民品共同发展的方向迈进。凭借橡胶制品技术和生产制造上拥有的得天独厚优势,围绕着两户大型国有企业,一大批民营橡胶制品生产企业应运而生、蓬勃发展。

高起点高标准规划

新型合成材料产业园位于高新区西部,园区将发挥现有科研机构和骨干企业的科技创新能力和龙头引领作用,在提升研发能力和水平的基础上,加速科研成果的转化,重点发展国防军工及民用配套橡胶密封制品,高端装备特种橡胶制品,工程建设高端橡胶制品,矿山油田高端橡胶制品,建设国家级高端橡胶特色产业基地。

咸阳高新区将从政策支持、技术支持和资源整合等方面入手,推动以高端橡胶为代表的新型合成产业加快发展。新型合成产业园力争列入科技部特色产业基地,一个更有利于新型合成材料产业集群快速发展的良好环境正在迅速成熟。

产业集聚发展势头强劲

截止到目前咸阳高新区新型合成材料产业园内共有各类从事合成材料制品生产和研制的企业100余户。延长西北橡胶有限公司、西北橡胶塑料研究设计院、黄河轮胎、三精科技工贸、科隆特种橡胶制品有限公司、黄河轮胎橡胶有限公司等一批省内外知名的规模型高新技术企业坐落在园区内。

陕西延长石油集团西北橡胶有限公司是由原西北橡胶总厂、西北凯迪航空航天橡胶制品有限责任公司、陕西华迪特种胶带有限公司、陕西双迪胶管有限公司经过改制后成立的一家大型企业集团,该公司是西北地区综合实力最强,规模最大的橡胶制品生产企业,该公司是中国橡胶工业协会理事单位,全国橡胶制品分会理事长单位。公司现有职工2200余人,其中工程技术人员320人,公司下辖1个技术中心、1个检测中心,3个产品研究室,12个分公司。

西北橡胶塑料研究设计院是国家1965年组建的橡胶密封制品专业化研究单位,是我国唯一的国家级橡胶密封制品质量监督检验中心,国家科委授权的科技成果检测机构。该院为航天、航空、军用车辆、兵器、船舶、地铁隧道、电子、纺织、煤炭、石油、化工等部门及国家重点工程研制和生产了大量新产品和定型配套产品,为国防军工及国家重点工程的配套及橡胶制品行业的技术进步做出了巨大的贡献。该院还为神舟系列飞船研制配套橡胶密封制品140余种。

陕西省石油化工研究设计院隶属于陕西省延长石油集团公司,是省属综合性石油化工应用技术开发研究设计单位,产研销一体化的科技型企业,在省属研究院全国排名第8位。陕西省石油化工研究设计院科技产业园项目总投资11.93亿元,占地约380亩。项目建成后预计年销售收入约24.57亿元,年上缴各项税金约1.4亿元。主要发展高端橡胶,新能源化工产品,水处理化学品,高分子材料产品、多晶硅切割液回收循环利用、环保节能装备等产品。

生物医药及医疗器械产业园:为了整合我市现有医药资源,充分发挥我市医药资源优势,推进中医药现代化发展进程,将我市医药产业做大做强,经市政府会议研究同意,设立高新区生物医药级医疗器械产业园。园区规划位于西宝高速以北,咸兴大道以南,过双路以西,纺织一路以东区域,总占地约10.75平方公里。最终将咸阳高新区生物医药及医疗设备产业园打造成全国最具影响力和竞争力的高端医药产业增长极和“技术高端、标准规范高端、产品高端、价值链高端、”的国家级医药科技产业园。

一期园区位于纺织一路以东、咸兴大道以南、留渭路以西、西宝高速路以北区域,规划占地约2.34平方公里;二期紧邻一期园区东部,规划占地约9.4平方公里。

医药产业园着力建好四大功能区和六大中心。四大功能区指:制造加工产业区,主要集中医药制造等生产性企业;科技创业区,主要吸引从事医药研究方面的学者与专家到区内从事医药研究与研制,转化医药和医疗科技成果;包装物流服务区,主要为园区内医药企业提供全方位智能物流服务;会展培训区,主要是面向国际中药医疗市场,依托咸阳当地丰富的中医药教育资源,大力发展中医学相关类产业人才教育和培训活动。通过四大功能区的建设与发展,逐步把咸阳高新区建设成为陕西的医药生产中心、医药研发中心、医疗器械制造中心、医疗产业孵化中心、医药教育培训中心和全国性的药品药材会展交易中心。

目前一期园区已初步形成以步长制药、陕西中医学院、康惠制药、摩美得制药等企业为龙头的中医药产业群。区内已签约医药类企业10家。为进一步满足医药企业产业的发展和建设需求,园区一期将继续建设完成规划的“三纵四横”道路等基础设施建设。一期建成后可将园区打造成西北地区一流的中医药产业园。

园区二期建设,主要吸引和带动西部及省内化学制药、生物制药、保健品、卫生材料和医疗器械、医药创新服务等各类医药企业延伸医药产业链形成完善的产业体系。主要建设科研工程中心、中药生产力促进中心、医药产业孵化中心等,最终将咸阳高新区生物医药及医疗设备产业园打造成全国最具影响力和竞争力的高端医药产业增长极和“技术高端、标准规范高端、产品高端、价值链高端、”的国家级中医药科技产业园。

联系电话:029-33280636 咸阳市招商局 版权所有 陕ICP备05011370号
xianyangzhaoshang@163.com