陕西省人民政府 咸阳市人民政府
设为主页 加入收藏
首 页 概念咸阳 政务公开 投资资讯 发展规划 产业地图 投资指南 项目推介 园区建设 办事服务 学习园地
您好,欢迎您访问咸阳市招商局网站! 今天是
项目搜索:
当前位置: 首页 >> 园区建设 >> 一基地
咸阳市彬长旬能源化工基地
发布时间:2016-08-23 浏览次数:0 次

咸阳市彬长旬能源化工基地位于陕西咸阳北部,是依托彬长旬煤田建立的能源化工及相关产业集群。涵盖彬县、长武、旬邑3县和淳化、永寿2县北部地区,总人口约76万。该区东西长90余公里,南北宽约50公里,区域内已探明煤炭储量110亿吨,由彬长矿区和旬东矿区组成,现规划三个工业园区。基地资源丰富,煤质优良,电力条件具备,水资源可靠。经过多年发展,已成为了一片基础设施完善、服务机构健全、投资环境宽松、产业集群优势突出、有利于矿产资源开发、备受国内外关注的投资热土。

区位优越,投资环境优良。基地距咸阳市区120公里,312国道、211国道、福银高速、306省道、宝庆公路、彬旬铜公路及正在建设中的西平铁路、咸旬高速纵横交错,构成了四通八达的陆路交通网。

资源丰富,开发潜力巨大。基地含煤面积达1680平方公里,预测煤炭储量150亿吨左右。油页岩探明储量1.8亿吨。探明天然气圈闭26个,预测石油储量400多万吨、天然气5.7亿立方米。

功能齐全,设施不断完善。基地为投资者营造封闭式管理、开放式经营、市场化运作的发展环境,围绕基地建设开发的水、电、路等基础设施全面展开。总投资9.5亿元、总库容3.02亿立方米的亭口水库项目和总库容0.96亿立方米的雅儿沟水库项目均已进入建设阶段。彬长矿区输电网750KV输电线路建设完成,在建的大唐720万千瓦煤电项目可提供充足的电力资源。彬长矿区服务中心、物流中心正在加紧建设之中。

经济活跃,产业特色鲜明。基地2010年实现生产总值154亿元,规模以上工业总产值178亿元,原煤产量3310万吨。目前大唐电力集团、陕西煤业集团、淄矿集团、中达集团、平煤集团等15户企业相继落户,开发项目达27个,总投资845.6亿元。区内各类煤矿31对,其中生产矿井27对,在建矿井4对(彬县12对、旬邑11对、永寿县3对、淳化县3对、长武县2对),建设规模3000万吨/年;拥有洗煤厂4处,建设规模1000万吨/年。

高点定位,发展势头强劲。基地按照"大集团引领、大项目支撑、集群化推动、园区化承载"的工业发展思路,坚持"以煤为主、多元发展、就地转化"的原则,以煤、油、气转化为方向,以煤的综合开发利用为突破口,着力实施煤向电力转化、煤电向载能工业品转化、煤油气向化工产品转化,大力发展循环经济,重点发展煤电、煤化工、煤建材、矿山机械、服务业五大产业。规划目标是:到2015年基地年生产原煤5000万吨以上,煤炭深加工2500万吨以上,发电装机容量1000万千瓦,煤化工制品700万吨以上,工业产值达到600亿元,产值过百亿元企业2户、50亿元企业4户、10亿元企业2户。

联系电话:029-33280636 咸阳市招商局 版权所有 陕ICP备05011370号
xianyangzhaoshang@163.com