陕西省人民政府 咸阳市人民政府
设为主页 加入收藏
首 页 概念咸阳 政务公开 投资资讯 发展规划 产业地图 投资指南 项目推介 园区建设 办事服务 学习园地
您好,欢迎您访问咸阳市招商局网站! 今天是
项目搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态
培育追赶超越新动能的奥秘
发布时间:2016-08-17 浏览次数:0 次

招商引资成为“十二五”期间咸阳加快发展的强劲引擎!生产总值连续5年高于全省0.8个百分点,经济总量由西部城市15位前进到13位,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等实现“五个翻番”,主要经济指标令人自豪地进入全省第一方阵。

跨入“十三五”,咸阳能够抗击经济下行严寒,保持稳定健康增长,招商无疑成为中流砥柱。去年至今,咸阳引进了华晨汽车产业园等大项目274个,合同引进资金2857亿元,实际完成投资763亿元。如此,咸阳上半年各项经济指标在全省依然抢眼。 

那么,通过招商引资,咸阳如何培育新的发展动能和增长引擎? 

路径转换 由依赖资源到依靠创新 

在进入经济发展新常态的今天,咸阳的招商不再局限于各种自然资源禀赋,而是来了个华丽转身,这就是发挥雄厚的工业积累优势,全力招引能形成全产业链的旗舰型企业。 

彩虹集团曾是咸阳最大最亮的金字招牌。然而,在转型中遭遇“滑铁卢”,因此影响全市电子工业产值由原来占全市工业盘子的60%断崖式下降到1.9%。 

咸阳毅然给“讨饭”的“金饭碗”装进新内容。瞅准大尺寸液晶面板的巨大市场空间和产业拉动效应,3年如一日,以逢山开路、遇河架桥的坚韧意志,终于让投资280亿元的CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目落地咸阳。当这一能够带动1000亿元产业链的重大项目投产之时,不仅让5万多名彩虹人找回自信,也将形成陕西“东有西安三星、西有咸阳彩虹”的电子信息产业格局,带动全省电子产业升级。 

让人点赞的是,咸阳还培育孵化电商物流等各类服务企业,形成与西安及西咸新区错位发展的良好态势。“买西北、卖全国”的电商运营模式,让武功一举成为西北电子商务第一县。特别是大手笔引进的苏宁云商西北地区电子商务运营中心项目,成为承担西北地区B2C商品的集中采购结算、储存配送和国内最先进的物联网、互联网、信息化的包含电子商务性质的多功能示范基地。 

平台重构 由单纯园区到产城一体 

走进大西安(咸阳)文体功能区,既有像市民文化中心这样大体量、大手笔标志性的文化建筑,又有依托机场、高速路网络布局的众多电商企业。同样走进纺织工业园,也是投资近80亿元的商贸集群和众多纺织企业相融相契。这都是在“开放与封闭并举、产业与城市融合、生活与自然和谐”的理念下的一个个创新之作、典范之作。

以前建园区,园区是园区,城市是城市。而现在,咸阳许多园区都不仅只是一个相对独立的产业园区,也是一个环境优美、生活设施齐全的生活之城。 

立足国家产业战略全局高度,咸阳通过打造高新区、大西安(咸阳)文体功能区、新兴纺织工业园等功能组团,加速形成资源要素“洼地”。规划面积164平方公里的咸阳国家级高新技术产业开发区,已经拿回商务部认定的国家级示范园区和科技部认定的国家级橡胶特色产业基地两块金字招牌。规划面积22平方公里的咸阳经济技术开发区,经过短短三四年建设,不仅已经发展成为陕西省电子商务示范园,也成为颇具吸引力的咸阳城市北部拓展区、以现代服务业为主导的国际化田园都市。 

对县区工业聚集区,咸阳既突出个性特色,又强调互联共享,31个县级园区为所在城镇建设提供了强有力的产业支撑和拉动作用。全市各类园区共聚集企业2017户,实现技工贸收入2804亿元。这些,都使投资硬环境得以显著改善,也有效促进了产城融合,拉大了城市框架,提升了城市品质。 

环境优化 由招商引商到扶商育商 

全国知名浙商企业正泰集团,在咸阳投资25亿元建设正泰智能电气西北产业园,从项目招引到落户签约,用了78天,从开工建设到一期投产,也仅用一年时间。对此,企业总裁深有感触地说,咸阳的投资环境最好、办事效率最高,正因为此,一期正建设,就启动了二期追加投资项目。 

环境是气候,项目是候鸟,哪里环境好,项目就往哪里跑。要全力筑好招商之巢,才能引项目之凤,这是咸阳领导说得最多、也做得最多的事。这几年,咸阳始终“一套班子在外抓招商”,共派出400多人次、16多批次小分队赴长三角、珠三角等重点地区主动招商,先后促成了当当网西北基地、弘桥智谷电商产业园、天士力医药物流项目等一大批招商项目签约。 

同时,咸阳“一套班子在家抓落实”,从市上到区县,都建立了专门机构,提供“一条龙”优质服务,现场给招商企业排忧解难。 

去年以来,咸阳进行环境大整治,坚决斩断伸向企业的黑手。还发扬“马上就办、办就办好”作风,在全省率先建立市级网上行政审批平台,加快项目审核审批手续办理,积极推行“四证合一”等13项改革措施,全年新增企业4841户。先后两批共削减行政审批事项78项、下放行政审批事项55项、行政审批转为日常管理19项,投资商更乐了。 

结构调整 由增加财税到惠泽群众 

咸阳的决策者明白,招商要增加财税,更要给群众带来实惠。他们一手抓资本技术密集型龙头项目,一手抓劳动密集型产业项目,在招引外来资本的同时,下势做好本土企业,如此带给咸阳和群众的,是实实在在的真金白银。 

来到总投资1.2亿元的彬县腾丰鞋业公司,令人振奋。这家从沿海城市迁入内地的劳动密集型企业,如今一期刚投产,就吸纳彬县及周边上千青年实现家门口就业。

如果说招引的资本密集型企业提升了咸阳能化等支柱产业,让彬县等陕西十强县脱颖而出,那么,咸阳这几年招引的食品、建材及农业产业化等领域的一大批劳动密集型项目,在转移农村剩余劳动力、促进城镇下岗职工再就业、增加农民收入等方面功不可没。据不完全统计,2013年至今,招商企业用工人数从12万多人增加为今年的近20万人,就业人员年总收入超26亿元。(陕西日报)

联系电话:029-33280636 咸阳市招商局 版权所有 陕ICP备05011370号
xianyangzhaoshang@163.com